1 2 3 4

白山市政務服務和數字化建設管理局副局長 楊勇專訪

主題:“大力推進優化營商環境 助力中國綠色有機谷?長白山森林食藥城建設”

時間:2020年01月09日 09點30分

嘉賓:白山市政務服務和數字化建設管理局副局長 楊勇

概述:營商環境是一個城市重要的發展基礎,企業的壯大,創新創業的活躍,離不開良好的營商環境。近年來,白山市始終堅持以人民為中心的發展理念,深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于優化營商環境各項工作部署,創新開展各項工作,企業和群眾幸福感、獲得感不斷增強。同時,白山市被列為首批東北地區民營經濟改革發展示范城市,先后兩......



文字直播

      
[主持人]


各位網友大家好,歡迎收看白山市人民政府門戶網站在線訪談欄目,我是主持人艷艷。今天做客我們訪談直播間的是白山市政務服務和數字化建設管理局副局長楊勇同志,我們將就“大力推進優化營商環境 助力中國綠色有機谷·長白山森林食藥城建設”這一話題與網友在線交流。



[主持人]


楊局長,首先歡迎您做客我們訪談直播間,先向我們網民朋友們打個招呼。



[楊 勇]


主持人好,各位網友好,非常高興來到白山市政府網站“在線訪談”欄目,下面我將通過這個平臺為網民朋友們介紹一下我市優化營商環境的相關工作。



[主持人]


近年來,我市一直將優化營商環境作為一項重點工作,請您簡單為大家介紹一下什么是營商環境,優化營商環境又對于一個地區的發展具有哪些重要意義?



[楊 勇]


營商環境是指市場主體在準入、生產經營、退出等過程中涉及的政務環境、市場環境、法治環境、人文環境等有關外部因素和條件的總和。營商環境包括影響企業活動的社會要素、經濟要素、政治要素和法律要素等方面,是一項涉及經濟社會改革和對外開放眾多領域的系統工程。打個比方說:企業和“營商環境”就像魚和水一樣,水越多,水質越好,魚就會越來越多。一個地區營商環境的優劣直接影響著招商引資的多寡,同時也直接影響著區域內的經營企業,最終對經濟發展狀況、財稅收入、社會就業情況等產生重要影響。



[主持人]


在2019年我市在優化營商環境方面都開展了哪些工作,取得了哪些成果?



[楊 勇]


2019年我們在推進優化全市營商環境方面做了大量工作,由于時間原因我向廣大網友簡單介紹幾項:一是加強“一站式”政務大廳建設。將公積金、不動產、出入境、稅務、醫保、社保等部門窗口整合進駐新政務大廳,目前,市政務大廳進駐部門47個,進駐人員394人,設置窗口205個,全市政務服務事項908項,已進駐政務服務事項738項,占比81%;實現網辦事項735項,占比81%;“綜窗”辦理事項710項,占比78%;達到“最多跑一次”事項825項,占比90%;100個高頻事項實現“最多跑一次”,基本實現“只進一扇門、能辦所有事”,群眾和企業辦事滿意度大幅提升。二是著力研究“一招鮮”改革舉措,持續優化我市營商環境。印發了《關于學習復制推廣先進經驗做法推動我市營商環境持續優化的函》,督促各部門嚴格按照省市工作要求加快復制推廣。結合白山工作實際,確定學習復制推廣的先進經驗做法13項,研究“一招鮮”創新舉措9項,現已全部完成。三是推行企業“照章戶稅”四項聯辦。通過優化審批流程、精簡審批環節等措施,將企業開戶所必須辦理的商事登記、刻章備案、銀行開戶、稅務申報四個關聯事項聯合辦理。四是推行全省首家不動產登記“立等可取”舉措。在登記手續齊全的情況下,不動產抵押權登記、首次、變更、轉移登記等95%的業務受理2小時內即可取證,真正做到“立等可取”,便民利企效果明顯。五是推行“水、電、氣、熱、通信”五項進廳聯辦。在全省率先將企業群眾辦理的不動產登記、開戶、更名等各項業務全部納入政務大廳,通過審批流程再造和審批鏈條再優化,努力實現群眾和企業辦事環節最少、時間最短、次數最少,侯淅珉副省長對此給予表揚,要求全省推廣。六是深入推進“放管服”改革。結合減稅降費,深入基層行業領域,依法開展清理規范涉企經營服務性收費專項檢查,嚴厲查處國家明令取消及免征的收費項目繼續收費的行為,加大力度集中整治行業亂象,規范收費標準,最大程度減輕企業負擔,落實好國家減稅降費政策的實施。七是做好投訴舉報案件受理、辦理工作。一方面充分發揮監測點和監督員作用,完善全市軟環境監督員個人信息,與市級各軟環境監督員保持密切聯系,全方位糾察“四亂”問題,通過企業監測點對執法部門涉企檢查執法全程進行視頻監控,有效預防“四亂”問題發生。另一方面突出投訴舉報線索受理查實,實施涉企“四亂”等涉軟案件查辦督辦協調機制,確保案件及時查處,件件有著落,事事有回聲。截至目前,共接待企業群眾投訴舉報32起,經認真梳理研判,認定8起投訴舉報為軟環境問題予以受理,目前已全部辦理完結,辦結率100%。



[主持人]


剛才您提到了投訴舉報案件的受理、辦理,那么在專項整治中,我市主要針對哪些方面問題開展了整治,具體做法是什么?



[楊 勇]


一是開展了水、電壟斷行業涉企服務問題專項檢查整治。深入用水和用電服務大廳窗口進行暗訪調研,組織監督人員進行模擬辦事,并隨機訪問辦事群眾和企業;深入白山商會、施慧達藥業、鑫德集團、喜豐節水等商會企業,走訪調研企業在用水報裝、用電報裝過程中遇到的難點、堵點、痛點問題。在“用水報裝”方面解決辦理時限長、辦事流程不透明等問題6項,在“用電報裝”方面,解決辦事不方便、部分惠企政策落實不實等問題3項,降低了用水用電成本,切實為企業發展排憂解難。 二是開展全市工程建設項目中介服務專項檢查。成立專項檢查組,圍繞清費治亂、規范服務、降低收費標準、優化辦事程序、提升服務質量、減輕企業負擔的工作目標,分別對6個縣(市、區)和市住建局、市發改委等11個市直部門相關中介服務事項、環節、時限及收費標準進行專項檢查,并深入麗水花都、施慧達藥業等重點項目進行走訪調研,規范涉企服務事項45個。 三是開展清理拖欠民營企業“兩款一金”專項整治。組織市直部門對拖欠民營企業中小企業“兩款一金”情況進行再規范、再梳理。同時,成立工作專班,深入市直拖欠部門及6個縣(市、區)開展檢查清理拖欠企業資金專項工作,通過對拖欠企業資金開展督查,全面梳理出全市拖欠“兩款一金”情況,并督促相關部門及時履行還款義務。
 


[主持人]


我們都知道,2019年10月23日,國務院公布了《優化營商環境條例》,在這之前,2019年5月30日,我們吉林省討論通過了《吉林省優化營商環境條例》,請您簡單介紹一下兩項條例的相關內容及意義。



[楊 勇]


國家《優化營商環境條例》共7個章節,72項條款,圍繞貫徹新發展理念、正確處理政府和市場的關系、完善社會主義市場經濟體制等進行了有針對性的制度設計,對“放管服”改革的關鍵環節確立了基本規范。《吉林省優化營商環境條例》共分7個章節,73項條款,主要從優化市場環境、優化政務環境、優化法治環境、明確監督保障措施和強化法律責任等方面對優化我省營商環境工作進行了規范。 兩部《條例》的發布充分體現了“加強服務保障、推動高質量發展”的立法理念,為進一步規范政府行為、促進投資和創新創業、構建現代化經濟體系提供有力保障,也為各地提升競爭軟實力、推進經濟社會發展提供重要的法治保障。


 
[主持人]


那么在宣傳《優化營商環境條例》方面我們都做了哪些工作?



[楊 勇]


我們研究制定并印發了白山市《優化營商環境條例》宣傳活動方案,在市中心商業區設立宣傳展板,設置咨詢受理服務臺,發放宣傳冊1100余本、投訴指南宣傳單1800余份。市政府召開黨組(擴大)會議傳達學習《條例》。在市政府及各部門辦公樓外懸掛《條例》宣傳標語,各單位電子屏滾動播放《條例》內容,并走訪市重點企業贈送《條例》宣傳冊、投訴指南宣傳單,收集《條例》執行落實過程中存在的難點問題。通過此次宣傳活動,促進了社會各界普遍關注《條例》,各相關職責部門嚴格執行《條例》,廣大企業知曉并運用《條例》,在全市形成了共同關心、建設、維護營商環境的良好氛圍。



[主持人]


今年我市將采取哪些舉措繼續推動優化我市營商環境?



[楊 勇]


一是深入貫徹落實國家和吉林省《優化營商環境條例》。要全方位、多舉措宣傳貫徹落實國家、省《優化營商環境條例》, 將《條例》內容轉變成實際工作的行動指南。積極引導市場主體和社會公眾知法用法,依法支持營商環境建設、依法開展社會監督、依法反映訴求建議、依法維護自身權益,營造全市全方位參與營商環境建設的良好氛圍,持續推動我市優化市場環境、政務環境、法治環境,營造穩定公平透明、可預期的營商新環境。 二是扎實開展各類專項整治工作。充分發揮營商環境智能管理平臺和軟環境監督員、監測點等社會監督網絡作用,暢通企業反映問題渠道,實現有求必應、有訴必理。不定期開展明察暗訪,針對政務服務窗口漠視群眾等突出問題進行通報。持續排查招商引資違約失信等損害政府形象問題,并建立長效機制,進一步優化營商環境,提升政府公信力。 三是以評促改、以評促優推動營商環境優化提升。全面抓好國家、省營商環境考核評價工作的落實,同步開展我市營商環境考核評價工作,將營商環境工作納入市、縣(市、區)政府績效考核重要內容,切實抓好抓實抓出成效。以營商環境評價為切入點,對標對表先進地區找準癥結,制定落實優化提升方案,加速短板問題整改修復,以評促改、以評促優,著實推動營商環境優化提升,到2020年底,以企業為中心的全生命周期服務水平得到顯著提升,我市在國家、省參評中取得優異表現,開始邁入體制最順、機制最活、政策最好、審批最少、手續最簡、成本最低、服務最優、辦事最暢、效率最高的城市行列。持續推進“營商環境攻堅”任務落實,圍繞《全省營商環境建設專項攻堅行動方案》工作部署,進一步加強跟蹤調度,細化目標任務,制定保障措施,督促問題整改,推動全市營商環境短板和弱項得到明顯改善,以全市營商環境建設不斷優化,助力我市“一谷一城”建設。



[主持人]


好的,感謝楊局長做客我們訪談直播間,讓我們對“營商環境”有了進一步的了解,同時,也感謝各位網友的大力支持,由于時間原因,這期訪談就到這里,讓我們下期再見!



[楊 勇]


再見!


福彩3d专家预测号码今天