1 2 3 4

淺議怎樣做好新形勢下的統計服務工作

來源: 日期:2020-03-13 視力保護色:

  

  提高統計服務水平,堅持以科學發展觀為統領,不斷提升統計服務理念,做好新時期下的統計服務工作,提升統計服務水平,為各級黨政領導和社會各界提供更好的統計服務,是當前擺在統計工作中的重要問題。本人通過自身的工作經驗,就如何提升統計服務水平提出如下想法:

  一、統計人員應具備的知識底蘊

  深厚的文化知識底蘊是統計工作綜合能力的源泉和基礎,合格的統計工作者應該知識淵博,思維敏捷,在知識經濟時代和信息化社會,統計工作者必須掌握的三方面的知識:

  (一)科學文化知識,具有一定水平的語言表達能力和文字表達能力;

  (二)掌握豐富統計學原理,能熟練操作計算機軟件

  (三)多了解國家政策法令,并十分注意學習掌握新的知識,不斷開拓新的領域,不斷充實自己,避免知識老化,跟不上時代步伐。

  二、統計人員應具備的工作態度

  統計是一門科學,應用性很強,沒有嚴謹的工作態度是做不好的。所謂嚴謹的工作態度應包含以下要點:

  (一)采集統計信息要嚴謹,不能捕風捉影,不能道聽途說,不能以假亂真,不能主觀臆斷。

  (二)處理統計信息要嚴謹,要仔細地鑒別,充分地分析,認真地核對。

  (三)統計服務要嚴謹,對外提供統計數據必須清楚被提供數據指標含義和口徑,屬于統計部門并且能夠提供的數據要依照統計報表中匯總統計數據對外提供,統計制度沒有規定統計的數據,不能擅自進行估算提供,更不能泄露對外提供基層企業統計數據

  三、統計人員應具備的業務能力

  統計人員的能力是指統計人完成統計工作任務的重要條件,沒有能力的統計人員要出色地完成統計工作任務是不可想象的。因此,統計人應具備統計分析能力。一名優秀的統計人員善于將所學的專業知識與統計工作實踐有機結合,積累經驗,培養自身思維能力,大膽探索、不斷進取。在日常復雜的經濟事務中抓住重點、熱點、難點,充分利用手中掌握的大量統計信息,運用專業統計分析方法,從全局的角度去分析紛繁的經濟現象,從中發現問題,找出規律、積極主動向決策人匯報情況和存在的問題,提出解決問題的合理化建議或措施,參與管理、參與監督,從而使統計由事后反映變為事前預測分析,成為決策者的得力參謀。不具備統計分析能力,統計成果就很難得到開發和利用;不具備統計分析能力,就會造成統計成果在宏觀經濟發展中浪費。

  四、怎樣提升統計服務水平

  (一)注重管理,確保源頭數據質量。鄉鎮統計和部門統計是統計工作的源頭和基礎,直接關系到統計數據質量高低,為強化鄉鎮和部門統計工作職能,需進一步建立健全統計原始記錄和臺帳,加大投入,完善機構,設置統計崗位,著力改善統計工作環境,保證有足夠的力量從事并完成統計的各項調查、普查和各種定期報表工作任務,全面、及時、準確地向統計部門提供各項統計資料。

  (二)深入調查,增強統計服務意識。針對當前縣域經濟發展的需要,緊緊圍繞建設社會主義新農村、城鎮化建設、產業結構調整、旅游業發展方向、園區建設等重大課題,深入調查和分析研究,針對民生熱點、社會焦點以及政府關注的重點,以重大國情國力普查、城鄉居民收入調查以及其他專項調查和監測等為手段和渠道,深入了解民情,充分反映民意,努力使統計調查成為縣委、縣政府傾聽民聲的橋梁、社會公眾建言獻策的平臺,使統計數據成為科學決策的第一依據,使統計工作服務于縣域經濟的發展。

  (三)提升統計分析能力。一名優秀的統計人員善于將所學的專業知識與統計工作實踐有機結合,積累經驗,培養自身思維能力,大膽探索、不斷進取。在日常復雜的經濟事務中抓住重點、熱點、難點,充分利用手中掌握的大量統計信息,運用專業統計分析方法,從全局的角度去分析紛繁的經濟現象,從中發現問題,找出規律、積極主動向決策人匯報情況和存在的問題,提出解決問題的合理化建議或措施,參與管理、參與監督,從而使統計由事后反映變為事前預測分析,成為決策者的得力參謀。不具備統計分析能力,統計成果就很難得到開發和利用;不具備統計分析能力,就會造成統計成果在宏觀經濟發展中浪費。

  (四)良好的溝通協調能力。統計工作越來越復雜,越來越難做,究其原因主要是社會普遍對統計工作的重視不夠,導致基層統計工作配合默契程度相對較差。大部分企業的統計人員是由財會人員或其他人員兼任,對統計工作應付成分比較多,更有甚者私營企業根本不按時準確報統計報表,針對這種實際情況,統計人員必須具備良好的語言表達技巧和深厚的文字功底,深入淺出地陳述問題和表明觀點,尊重事實,以誠相待,以理服人,做到大事講原則,小事講風格,團結協作,相互支撐,妥善處理各部門之間、上下級之間、單位內外之間的各種關系,必須不斷提高統計服務質量和業務水平,樹立統計人員良好的社會形象。


責任編輯:
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天