1 2 3 4

長白山藍莓的傳說

來源:白山市政府網 日期:2018-08-15 視力保護色:

  

  一萬年前,長白山頂噴出了濃濃的烈焰,火山噴發讓長白山整個兒變了樣。從此,一汪碧水出現在長白山中。這就是今天人們看到的長白山天池。從此天池龍王就落戶在這里。

  天池龍王有兩個女兒,老大叫藍莓,老二叫藍英。姐妹兒倆長得賽過天仙,人見人愛。這年夏天,長白山區妖風四起,群魔亂舞,到處都是恐怖的景象。“父王,讓我和藍英去斬除妖魔,讓長白山恢復往日的安寧吧。”藍莓向天池龍王請求道。天池龍王沉思良久,同意藍莓的請求。“一定要小心啊。”老龍王再三叮囑姐倆。

  姐倆經過一番準備,駕馭風頭,向蓮花甸方向飛去。這蓮花甸本是一大片荷花生長的水池,輕風一吹,荷葉搖動,景色優美。可最近一段時間五步蛇精將水池霸占,在這里施行妖術,攪得這里每天霧氣騰騰,淫雨下個不停。藍莓和藍英在岸邊也悄悄降落云頭,池中布滿殺氣,兩人正在岸邊觀察情況,忽然,一股浪花掀起,水中露出大塊的鱗片,五步蛇精瘋狂地躍出水面,兇狠地撲向姐妹倆。藍莓舞劍相迎,藍英也舉起鎮妖棒,兩人奮力同五步蛇精打斗起來。經過一番殊死搏斗,姐妹倆都已累得疲憊不堪。“趕快回去告訴父王,讓他馬上增兵,咱們一定要消滅五步蛇。”藍莓一邊與蛇精拚打,一邊告訴妹妹。“那你?”藍英有些猶豫。“別管我了,再晚就來不及了。”藍英駕起云頭,向長白山天池飛去。

  此時,五步蛇精見只剩下藍莓一個人,更加來了神兒,它一躍而起躥出水面幾米高,將一股毒液噴向藍莓,藍莓來不及躲閃,被劇毒蛇液毒倒。

  話說天池龍王聽了藍英的敘述趕緊率領幾員戰將親自來戰蛇精。看到自己的愛女躺在池邊,老龍王悔恨不迭。“我不該讓你姐妹倆來呀。”聲音驚動了五步蛇精,它又一次躍出水面,老龍王等一擁而上,蛇精還沒等回過神來,便葬身池水中。

  從此,蓮花甸便長出了成片的綠矮棵植物,上面結滿了紫黑色的果實,人們叫她藍莓。這藍莓吃起來甜甜的,她的汁液可以做酒,可以入藥,也可以做飲料,營養豐富著呢。而大甸子最接近水面的部分,則長滿了鱗狀的草墩,人們說這是五步蛇精的肉皮,它要永遠長在藍莓的底部,給藍莓這種植物提供養分,為藍莓服務,以贖罪過。

  天池龍王的愛女化作藍莓后,老龍王終日思念,每到夜深人靜之時,小龍女藍莓就聽到父王的哭泣聲,終于有一天,因為天天哭日日想,老龍王感覺視力模糊,快要瞎了。一天夜里,小龍女給父王托了一個夢,她像以前一樣撒著嬌撲到父王的懷中,說道:"父王,您不用牽掛女兒,我雖為女兒身,但我身上也流著您的血脈,我是龍女,我也應為保衛家園盡一份職責。您應該為我感到自豪,看到您日夜哭泣,我真的好心痛,如果您思念我就每天吃幾枚藍莓果,那是我的血液化成的,能夠治好您的眼睛。”老龍王第二天起來后就照著女兒所說的話,每天吃幾枚藍莓果,三個月后他的眼睛果然復明了。由于藍莓這種果實給百姓帶來了實惠,天池龍王為了紀念女兒,施以法術,從此,整個長白山區都長滿了這種植物。從此以后,長白山腳下的人們不管誰的眼睛有毛病都到山上摘藍莓果吃,真的很神奇。因此人們又稱它為眼睛的保護神。


責任編輯:丁蓮潔
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天