1 2 3 4

文化

來源:白山市文化廣電新聞出版局 日期:2020-03-30 視力保護色:

  

  一、2019年主要工作及基本情況

  2019年文化工作呈現出創新、開拓、發展的態勢,亮點紛呈,影響與帶動能力不斷提升。

  工作亮點:

  1.開展第二季惠民大舞臺群眾演出活動,以慶祝中華人民共和國成立70周年為主題,是第六屆吉林省市民文化節、健康生活悅動吉林活動的重要組成部分。

  2.順利開展第三屆白山市原創音樂會,白山市原創音樂會已連續舉辦三年,為繁榮我市文藝創作提供了平臺,極大豐富了市民文化生活,并逐漸塑造成為我市的藝術創作品牌。加強白山本土文化藝術建設,推動文化旅游融合發展。

  目標任務完成情況:

  1.完成省廳交辦文化下鄉35場,保證文化惠民工作落到實處。

  2.完成“長白山之冬”“白山之夏”文化旅游節開幕式文藝演出工作。

  3.成功舉辦第三屆白山市新年原創音樂會并策劃第四屆新年原創音樂會。

  4.圓滿完成惠民大舞臺文藝演出活動。

  5.“三館”持續免費開放。

  6.完成省、市級領導部門級本局交辦的慶祝建國七十周年系列活動。

  7.成功舉辦白山市青年歌手大賽。

  (一)文化體制改革穩步進行。

  2019年,整合市文化市場綜合執法支隊、市旅游執法監察支隊,組建市文化和旅游市場執法支隊。完成公益性事業單位改革任務。白山市圖書館、白山市群眾藝術館及各縣(市、區)文化館、圖書館全部完成理事會組建,并組織召開首屆理事會,理事會的成立將進一步提升事業單位的管理水平和服務效能,更好的保障人民群眾的基本文化權益。

  (二)文化事業繁榮發展。

  市圖書館、群眾藝術館、美術館、長白山滿族文化博物館全部實現免費開放,并持續保持高水準運行。2019年,市圖書館被評為第十五屆“青青草”杯原創作品大賽及第九屆農民工子女書畫精品展最佳組織獎,被吉林省圖書館學會評為科普活動先進單位。在吉林省第十二屆“長白之聲”合唱節中,市群眾藝術館直屬合唱團在比賽中大放光彩,在全省45支參賽隊伍中,獲吉林省第十二屆“長白之聲”合唱節參花銀獎。組織參加吉林省第五屆經典詩文朗誦大賽決賽中獲優秀組織獎,獲個人二等獎。成功申報20人為市級第五批非物質文化遺產代表性傳承人。“長白山核雕”成功入選第四批省級非遺代表性增補項目名錄。7家單位成功申報為第一批市級非遺傳承基地(傳習所)。成功申報我市石人血淚山死難礦工紀念地為國家級重點文物保護單位。開展鴨綠江一帶資源調查,發掘臨江—長白公路文化旅游資源,制定完成“鴨綠江500公里開發開放經濟帶”調研報告。

  (三)產業發展突破新局面。

  依托我市自然地理資源和人文歷史優勢,創建具有白山特色的自主品牌,搭建信息平臺,設立“文化創意產業參考資料書報刊專柜”,免費向公眾開放,并在圖書館設立藝術財經、文化產業、創意設計等報刊專欄。依托網絡、微信公開辦公電話和地點,為白山的創意產業工作者開展經濟信息、產業政策、技術指導及企業培訓等咨詢服務。

  集結白山松花石、微雕、文化傳媒、廣告設計、木盒包裝等產業人員形成團隊,進行培訓。建立中國白山文化創意產業群和“工匠精神”群,用網絡微信平臺引導民間創意工作者提高審美能力,學習中國古典優秀文化,學習國外先進設計,學習交流,整合產品及信息資源,為建立白山市文化創意產業協會打好基礎。開展《風雅頌》文化沙龍5期。

  建立文化企業孵化機制,扶持、引導和帶動社會力量參與興辦文化企業,著力培育一批有實力、有競爭力的骨干文化企業,增強文化企業整體實力。我市有省級文化產業示范園區1個、省級文化產業試驗園區1個、省級文化產業示范基地5個,從業人員9090人。成功舉辦白山市首屆長白山文化創意產品博覽會,首屆博覽會以產業快速發展為宗旨,按照綠色轉型全面振興高質量發展的總體要求,集中展示文化創意產品新成果,搭建文化交流平臺,培育孵化優秀文創產品,打造文化創意品牌推進文化旅游深度融合,提升白山文化的創新力、品牌力和影響力。打造長白山文化創意產品集散地。參展品有綠色食品、人參化妝品、工藝品等,并獲得好評。成功舉辦文化創意產品座談會,此次座談會有效發揮文化創意在產業轉型升級中的作用,加快推進文化白山建設。

  (四)公共文化服務體系形成格局。

  一是城鄉公共文化服務設施網絡基本建立。目前,全市共有公共圖書館6個,文化館7個,美術館1個,鄉鎮綜合文化站49個。全市累計建成標準化農村文化小廣場472處(新建5處),建設覆蓋率達93%以上。為24個省級貧困村免費發放文化活動所需設備,實現全市112個建檔立卡貧困村村村有文化活動室、活動設備。加強基層綜合文化服務中心標準化、規范化建設,為全市行政村(社區)基層綜合性文化服務中心統一懸掛標識牌。社區文化站127個,覆蓋率達81%以上,其站舍面積均在300平方米。各類博物館、紀念館9個。

  二是文化民生工程建設成果惠及民眾。深化公共文化場館免費開放,2019年,全市公共圖書館、文化館和鄉鎮綜合文化站、公共電子閱覽室全部免費開放。免費開放博物館、紀念館和愛國主義教育示范基地家,平均年接待服務對象超過25萬人次。開展“健康生活、悅動吉林”送演出下基層172場,戲曲進鄉村48場,實現全市行政村全覆蓋,成為農村群眾最歡迎的文化惠民工程。

  三是完成鄉鎮綜合文化站評估定級工作。申報全國第二次鄉鎮綜合文化站等級評定20個,其中二、三級站分別為10個。

  四是文旅公共文化服務建設取得新突破。一是成功申報旅游集散中心等級評定。白山市客運總站旅游集散中為一級,長白縣廣場(彩虹橋)集散中心、長白廣場游客集散中心、西出口廣場游客集散中心、靖宇縣公路客運總站申報旅游集散中心申報等級為二級,占全省首批申報總數量的31%。二是完成旅游廁所梳理整改工作。針對全市旅游廁所開展真該梳理,對不符合標準要求的,進行上報整改,并完成全域“廁所上地圖工作”。

  (五)安全生產方面。

  制定了《2019年安全生產月和白山松水安全行活動方案》《關于全市文廣旅行業集中組織“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰實施方案》等文件全面部署行業內安全生產工作。多次文旅企業消防安全法律法規知識培訓會,開展了安全生產教育宣講7場,利用圖書館、博物館大屏幕循環播放安全生產宣傳資料;組織了安全宣傳文藝演出15場,提高了文旅企業從業人員安全意識。

  1.嚴格文化旅游市場監管。一是深入開展專項行動。聯合無線電管委會、公安刑警支隊開展文化市場知識產權保護專項執法行動。對白山市全面搜索排查非法電臺頻率,并按規定將案件移送相關單位依法處理。開展文旅市場檢查,摸排掃黑除惡線索2次及發放宣傳資料1000余份。接到投訴11起,結案11起,結案率100%。二是集中開展掃黃打非工作。“掃黃打非?護苗”“綠書簽”“打擊非法宗教出版物”等專項行動出動執法人員20人次,檢查文化經營場所100余家次,取締無證經營出版物的游商、地攤4個,查繳各類盜版及非法出版圖書500多冊,盜版光盤200余片。辦結涉及境外政治、宗教的督辦案件一起,辦理結果已移送中央掃黃打非辦公室。

  2.守住廣播電視管理安全播出紅線。一是代表吉林省地級市迎接國家廣電總局新中國成立70周年安全大檢查。二是加強重要保障期播出安全工作。堅持節假日及重要保障期領導帶班24小時值班制度,保障信息通暢,按時完成省局“零報告”工作任務;三是及時啟動全市廣播電視應急宣傳機制,24小時值班,傳達省局關于調整廣播電視播出時間安排的緊急任務100余次。圓滿完成“元旦”“春節”“兩會”和“新中國成立70周年慶”等重保期的廣播電視應急宣傳及安全播出工作。

  2019年,我市文化廣播電視旅游和體育行業領域無安全生產事故發生。

  (六)項目建設方面。

  文體中心項目是我市2019年十大工程重點項目,該項目將為白山市舉辦2021年第八屆全省少數民族運動會提供場地支持及相關配套服務保障。

  二、2020年工作安排

  1.完善公共文化服務設施建設。加強鄉鎮綜合文化站、農村文化小廣場及旅游集散中心等管理工作,做好我市旅游廁所的建設申報工作。

  2.做好第二屆長白山文化創意博覽會相關工作。積極協調企業參展,孵化文化創意產業。

  3.開展第四屆白山市原創音樂會,加強白山本土文化藝術建設,推動文化旅游融合發展。

  4.持續開展各項文化惠民工作,做好三館免費開放、文化下鄉、文化惠民、文化擁軍以及“三節”等重要節點的文藝演出等活動。

  5.抓好文旅市場管理。一是全面文旅市場服務質量提升工程。首先建立市場運行誠信記錄。加快推動文化廣電、旅游審批事項網上申請,網上審核,優化營商環境。其次,重點提升旅行社服務水平,探索建立優質旅游服務管理制度,建立完善優質旅游服務品牌培育、評價和推廣機制。同時開展地方旅游立法工作,加強旅游市場執法可操作性。二是辦好一個館。全力提升長白山滿族博物館的館藏基礎條件,豐富博物館的對外開放活動,打破文物展示的空間壁壘。

  6.持續抓好安全生產工作。 一是做好系統安全生產工作。重新編制《安全生產應急預案》;組織開展安全生產月、全市安全生產大檢查的各項活動,確保全系統、全行業不發生責任事故。二是守住廣播電視播出安全紅線。牢牢把握住播出準則和要求,守住廣播電視播出安全折騰紅線。

  7.項目建設繼續加強。抓好文體中心項目建設。完成一期主體封閉和二期工程規劃設計、評審等相關工作;完成PPP招標工作,并成功組建SPV公司。


責任編輯:王俊丹
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天