1 2 3 4

撫松縣

來源: 日期:2016-12-21 視力保護色:

  

  撫松縣位于吉林省東南部,長白山西北麓。東與安圖縣接界,南與臨江市毗連,西南與江源區相連,西隔頭道松花江與靖宇縣相望,北與樺甸市、敦化市隔二道松花江相鄰,東南部與長白朝鮮族自治縣、朝鮮民主主義人民共和國兩江道接壤。東西寬87公里,南北長125公里,總面積6530平方公里。撫松縣是邊境縣,國境線全長6.6公里。2014年,全縣有撫松、松江河、露水河、泉陽、萬良、東崗、北崗、仙人橋、漫江、興參、新屯子11個鎮和抽水、興隆、沿江3個鄉。

  撫松縣境域遼闊,地勢東南高,西北低。最高處長白山白云峰海拔2691米,最低處二道松花江兩江口海拔416.5米。境內有四條長白山支脈,皆由東南至西北走向,其中有32座海拔千米以上山峰,聳立于東、南、北各方。境內有頭道松花江、二道松花江、松江河3條水系,皆自東南流向西北。山谷河川之間有少量沖擊小平地,僅占總幅員面積的2.5%,故稱“九山半水半分田”。

  撫松縣氣候屬溫帶大陸性季風氣候,四季分明,冬季漫長而寒冷,夏季短促而溫熱,春秋兩季冷暖交替,氣溫多變。

  全縣境內10公里以上的河流有66條,皆水流湍急,落差懸殊,蘊藏著豐富的水利資源。

  撫松縣境內森林資源豐富,森林植被屬于典型的長白山植物區系,森林覆蓋率達84%。經過長期的人為活動現已演替為過伐林、天然次生林和人工林。植被具有明顯的垂直分布生態序列特點。林分層次比較復雜,有較發達的喬木層、下木層、草本層。全縣具有天然林種18種,人工林種11種,具有重要經濟價值的樹種15種,名貴樹種有紅松、沙松、黃菠蘿、水曲柳、樺樹、柞樹、椴樹等。

  全縣已發現礦產資源有金屬、非金屬、能源、礦泉水4大類35種礦產,已探明和正在探明并已開發利用的主要礦產有鉛、鋅、硅石、硅藻土、銻、鐵、浮石、花崗巖、石灰石、大理石、火山渣、石膏等16種礦產,其中具有開發前景的有礦泉水、硅藻土、地熱、硅石等礦產資源。

  撫松地區的先民活動最早可追溯至新石器時代。史初為“遼東外徼”,商、周、春秋時代為肅慎地(肅慎即指大陸邊緣之山),秦、漢、三國、兩晉、南北朝皆屬高句麗,隋屬靺鞨粟末部,唐代先后隸屬河北道渤海都督府和渤海國西京鴨綠府豐州(豐州治所現今在撫松縣新安村附近),宋代先后隸屬遼東京道和金上經路會寧府,元屬遼陽行省開元路,明屬奴爾干都指揮使司建州女真部建州左衛朱舍里。清康熙十六年(1677年),將“興京(今遼寧新賓)以東,伊通州(今吉林伊通縣)以南,圖們江以北悉行封禁”。清嘉慶六年(1802年)前后,始有人進入禁區挖參、挖金、采藥、采珠、漁獵。清咸豐八年(1859)后,韓現琮(綽號韓邊外)實際控制長白山一帶,在撫松的漫江、湯河口一帶設“大房子”,管事人稱“當家的”,由“當家的”一人操控一切,坐地收稅,掌握生殺大權,在撫松區域盤踞五十多年。光緒四年(1878年),清政府結束對長白山區的封禁,封禁期長達201年。清光緒元年(1875年)至宣統元年(1909年),撫松先后隸屬長白撫民局、吉林濛江州和奉天長白府。

  撫松于清宣統元年十二月初六日(1910年1月16日)奉旨立縣。建縣之初,縣治所設在“雙甸子”,故取名雙甸縣。雙甸子俗名“甸子街”,即現今的撫松鎮,以當年的馬鹿溝上下有兩大片草甸子而得名。宣統二年七月十九日(1910年8月23日)更名為“撫松縣”,隸屬奉天省。“撫”是鎮撫平定之意,“松”是因位于松花江上游。

  建縣不久,1913年(民國二年),沿襲舊制,屬奉天省東邊道,1915年,改縣行政公署為縣公署。1923年,改由奉天省直轄,同年改縣公署為縣政府。1934年至1937年,撫松先后隸屬偽安東省和偽通化省。在此期間,成為東北抗聯重要的活動區域,李學忠、蘇劍飛等諸多抗日英烈長眠于斯,楊靖宇將軍犧牲于一江之隔的濛江縣(今靖宇縣)。

  撫松是東北解放比較早的地區,是東北民主聯軍重要的后勤基地和軍事干部培訓基地,對于“四保臨江”等戰役的勝利作出巨大貢獻。1945年12月18日,成立撫松縣民主政府,至1946年7月間,撫松縣先后隸屬冀熱遼區遼吉辦事處第四專員公署、安東省通化專員公署、吉林省通化地區行政公署和遼寧省通化地區第一專員公署。1946年11月,歸遼寧省直轄。1947年5月至1949年5月,先后隸屬遼寧省通化地區第一專員公署、安東省通化行政督察專員公署和遼東省通化行政督察專員公署。

  1952年6月,由遼東省直轄。1954年7月23日,劃歸吉林省,隸屬通化地區專員公署。1955年4月30日,縣人民政府改稱縣人民委員會。1966年,“文化大革命”開始,縣人民委員會被迫停止行使職權,由中國人民解放軍撫松縣人民武裝部生產指揮部接管。1968年3月,成立撫松縣革命委員會。1980年9月,改稱撫松縣人民政府。1985年2月4日,撤銷通化地區專員公署,改市管縣,由渾江市(1994年1月更名為白山市)管轄。


責任編輯:
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天