1 2 3 4

靖宇縣

來源: 日期:2016-12-21 視力保護色:

  

  靖宇縣位于吉林省東南部,長白山西側,松花江上游。東經126°30'~127°16',北緯42°06'~42°48'。東鄰撫松,南接江源,西靠輝南、柳河,北與樺甸接壤。東西寬34.52公里,南北長89.64公里,幅員3 094.4平方公里。

  靖宇縣東靠松花江,西、南、北三面均被長白山系龍崗山脈所環抱,形成西、南、北高東低的地勢特點。主要水域河流為一江、三河、二龍灣,即松花江為本縣與撫松的天然縣界;頭道花園河、珠子河、那爾轟河是本縣主要三大河流,支流30多條,似扇形注入東面的松花江;龍泉龍灣、四海龍灣為火山口湖,是天然水庫。境內山嶺起伏,縱橫交錯,平均海拔775米,縣城海拔高度549.2米,最高山峰老禿頂子海拔1 312米,最低處東北部批洲口子,海拔270米。

  靖宇縣在全國綜合自然區劃中被劃為東亞季風氣候區,東北東部山地寒溫帶濕潤氣候區。本境處在東亞季風氣候區和東北部山地寒溫帶濕潤氣候區,形成冷涼濕潤、雨量充沛、無霜期短、光照適中的氣候特點。四季氣候特點是:大陸性明顯,四季分明,春季溫度變化而劇烈,冷暖干濕無常,多偏西大風;夏季短暫,溫涼而潮濕,多局地暴雨;秋季涼爽,多晴朗天氣,受寒潮威脅嚴重;冬季漫長而寒冷。靖宇縣各季按天文法劃分:春季為3~5月,夏季為6~8月,秋季為9~11月,冬季為12~(下年)2月。靖宇縣各季按平均氣溫劃分:低于10℃為冬季,高于22℃為夏季,介于10~22℃之間為春秋季。冬季為9月21~5月15日(下年),春季為5月15~7月15日,夏季為7月15~8月1日,秋季為8月1~9月21日。

  靖宇縣下轄8個鄉鎮,其中7個鎮1個鄉,即靖宇鎮、三道湖鎮、花園口鎮、龍泉鎮、那爾轟鎮、景山鎮、蒙江鄉、赤松鎮;111個村;8個社區;9個居委會;1個省級生態經濟開發區。


責任編輯:
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天