1 2 3 4

以服務擎起使命——白山市堅持組織路線為政治路線、服務發展大局綜述

來源:長白山日報 日期:2020-03-26 視力保護色:

  

  服務,蘊含于黨的宗旨、體現著政治站位、檢驗著責任擔當,也是近年來全市組織工作最鮮明的理念和實踐。
  近年來,白山市組織工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終把服務大局作為貫穿始終的生命線,通過“大討論”凝共識、“季調度”抓推進,推動干部、組織、人才全方位向中心聚焦、為大局聚力,讓服務這一鮮明時代理念落地落實,做法得到省委組織部充分認可,省委常委、組織部部長王曉萍作出批示:“白山市堅持組織路線為政治路線、為發展大局服務,創造了系列鮮活的經驗、做法,具有引領性、借鑒性。加強典型引領,在全省組工系統形成比學氛圍”。
  樹導向揚正氣 向干事創業聚力
  事業發展關鍵在黨,關鍵在人。著眼事業發展,以黨的政治建設為統領,突出加強政治領導力、思想引領力、導向驅動力,鍛造忠誠干凈擔當的干部隊伍。
  政治建設是黨的根本性建設。圍繞黨的十九大提出加強政治建設的鮮明指向,2018年3月,制定出臺《關于全面加強市管領導班子和領導干部政治建設的意見(試行)》,圍繞6個方面細化22條具體措施,配套制定《政治建設重點任務清單》,實施領導干部政治素質專項測評,推動政治建設規范化、指標化、定量化,為貫徹落實中央《關于加強黨的政治建設的意見》打牢基礎。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,市縣兩級組織部門舉辦班次45期,培訓5500余人次,2019年8月份,“長白山干部教育基地”獲省委組織部備案,正式具備了面向全國承接培訓的資質,自2017年以來,共承接省內外班次745期,打造了特色鮮明的黨員干部教育品牌。
  用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨是各級黨組織的重大政治責任。按照中央和省委部署,高標準推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,以“四學”“三深化”促進學習,通過“四查”“三必到三必訪”強化實踐,推動全市103個縣處級班子、667名縣處級以上領導干部和405個鄉科級班子、3346個黨支部將“四個貫穿始終”要求落實到位,全市縣處級領導班子和領導干部整改突出問題2440個,市區之間公路收費和北線公路、露天市場環境整治等突出問題得到切實解決,白山特色做法得到中央第七巡回督導組充分肯定。
  用人導向是從政環境的風向標。近年來,全市組織工作貫徹新時代好干部標準,堅持“有規矩按規矩辦、沒規矩研究規矩辦”,以規范化理念構建干部選任、培養、管理、儲備“四個平臺”,近年來,200余名在市委中心工作中擔當作為、實績突出的好干部得到提拔重用,推動形成以實績論英雄的用人導向。把激勵干部擔當作為融入干部工作全過程、各方面,“新時代新擔當新作為”系列講座在全市引發熱烈反響,“素質提升工程”推動干部隊伍“吐故納新”,跟蹤式調研推動考核評價使用更加精準,管理監督常態化促進干部履職盡責、干事擔當,“十容十不容”亮出精準容錯糾錯鮮明標尺,職務與職級并行開辟公務員職業晉升“雙通道”,近年來,市委堅持公正用人得到廣大干部群眾的公認,選人用人公信度和群眾滿意度顯著提升,從根本上扭轉了換屆前干部選任向上信訪舉報誣告的不良風氣,各層級、各方面、各年齡段干部的積極性、主動性、創造性得到充分調動,凝聚起在新起點推動轉型發展的強大力量。
  抓創新聚人才 向轉型發展助力
  人才是第一資源,白山的今天靠人才、白山的明天更要靠人才。著眼轉型發展和“一谷一城”建設,積極調整人才策略,創新突破招法,在人才工作中跑出沖刺速度,推動全市人才總量和結構更加符合發展需要。
  “降低門檻、提高待遇”引領政策創新。大力深化人才體制機制改革,制定“一個意見、九個方案”,實行項目化推進,從人才引進、培養、使用、激勵、服務、保障等方面創新突破舉措,打造了引才“綠色通道”、“名校優生”工程等工作品牌,全方位為人才提供良好環境。人才新政實施以來,全市累計引進1700余名優秀大學生、200余名全日制碩士研究生和一批急需緊缺高層次人才到白山工作,五年來白山籍大學生回流人數增加近20個百分點,白山全面深化人才發展體制機制改革做法被評為全國人才工作創新優秀案例。
  “不求所有、但求所用”集聚各類人才。連續5年開展9批“院士專家白山行”活動,34名院士、300余名專家到白山調研指導、建站服務,僅侯立安院士工作站拉動域內硅藻土企業總體投資20多億元,2019年中科院院士科學家健康休養基地落戶白山,推動生態優勢轉化為人才優勢、發展優勢,組織開展百所高校進白山等活動,與清華大學、吉林大學、吉林農業大學等多家高校院所和專家建立長效合作機制,成立硅藻土、中藥生態農業科學、鄉村振興發展等5個研究院,開辟了助力白山發展的全方位、寬領域、多元化的校地合作新途徑。
  “創新模式、搭建平臺”強化服務保障。構建“人才工作領導小組+人才辦+人才創新創業服務中心+人才協會”的人才管理服務模式,建立領導干部聯系專家人才機制,分批次命名表彰市管專家,成立長白山知識分子愛國奮斗教育基地,組織各類人才到井岡山、延安、嘉興等地參加培訓學習,強化政治引領、政治吸納。自2017年起,在全省率先設立人才開發資金,市財政每年投入人才開發資金300萬元,累計提供大學生創業、高新技術企業和基地等政策資金1000余萬元,大力推進“雙創”基地、眾創空間、人才實訓基地等平臺建設,營造了安心、安身、安業的良好人才環境。
  固根本強產業 向鄉村振興發力
  辦好農村的事情,基層黨組織必須堅強。著眼農村基層黨建“排頭兵”定位,堅持“抓基礎、強弱項、促提升”的工作思路,大力實施能人帶村、產業興村、聯建強村“三項攻堅計劃”,以組織振興推動和支撐鄉村振興。
  能人帶村提升隊伍戰斗力。為破解長期以來基層面臨的體制機制和人員編制等因素限制,市委組織部以頂層設計打通壁壘,實施“大學生進農村鍛煉計劃”、選聘離退休領導干部到村任職、自主開發服務崗位等多項措施,三年來累計選聘237名大學生到村任職,有效解決了基層干部隊伍來源不暢、農村基層黨組織后繼乏人等問題,做法得到省委書記巴音朝魯充分肯定。聚焦脫貧攻堅和掃黑除惡專項斗爭,出臺激勵鄉村干部擔當作為16項具體措施,組織選派1100名“第一書記”和駐村工作隊員投身扶貧一線,完成3730名村組干部違紀違法情況聯審,全面清理存在前科劣跡村干部,補齊配強空缺村干部123人。
  產業興村提升發展促進力。聚焦市委推進全域旅游、打造“一谷一城”的戰略部署,規劃建設了31個“千里邊境風光帶鄉村旅游村級集體經濟項目”和100個“一谷一城”特色產業村級集體經濟示范村,向上爭取發展壯大村級集體經濟專項資金3650萬元,已到位1600萬元,培育了長白縣果園民俗村、撫松縣錦江木屋村和臨江市松嶺雪村等一批特色鄉村旅游品牌。開展“第一書記”代言活動,“第一書記”代言產品累計實現銷售收入2700余萬元,打開了貧困村增收致富渠道。
  聯建強村提升組織帶動力。以黨組織軟弱渙散村、信訪維穩問題突出村、集體經濟薄弱村和空殼村為聯建重點,采取強村帶弱村、大村帶小村、富村帶窮村、中心村帶周邊村模式,組建村村聯建對子61個,活化聯建形式,豐富聯建內容,建成27個區域化聯建示范對子,推行組織聯建、隊伍聯抓、發展聯姻、服務聯動、作風聯促等全方位一體化融合,共同發展特色種養殖產業項目139個,帶動21個軟弱渙散村黨組織全部實現了轉化提升。
  重民心優服務 向民生改善用力
  改善民生、凝聚民心是組織工作服務大局的永恒課題。近年來,全市組織工作把民生作為基層黨建的著力點,在為民服務中提升基層黨組織組織力,在改善民生中贏得群眾對組織工作的滿意和認可。
  服務內容精細化。著眼提升群眾的獲得感、幸福感、安全感,大力實施服務類社會組織、志愿類服務團隊、創業類孵化功能、惠民類相關政策、公益類服務項目“五進”社區,全市社區引入各類企業和社會組織535家、志愿者1.2萬余名,為居民群眾提供醫療保健、家政維修、文化指導等服務31萬余人次,做法被評為全國城市基層黨建創新優秀案例。2019年,以城區小區環境綜合整治為契機,實施黨建引領“共締美好家園”三年行動,有效解決了老舊小區環境臟亂差、物業行業亂象等群眾最關心的問題,推動全市成立業主委員會368個,建立紅心物業43個,打造紅色廣場、紅色街路、紅色小區、紅色樓宇127個,累計開展垃圾清掃、街巷凈化、小區綠化等活動2420余次,參與干部群眾6.2萬人次,惠及居民30.7萬人。
  服務方式智慧化。適應“互聯網+”發展趨勢,大力構建了以“我的e社區”智慧黨建服務平臺為主的“互聯網+基層黨建”新格局,開辟了黨員群眾動動手指就能學習交流、預約服務、辦理事項的黨組織線上服務功能,通過實行社區“下沉式”服務和代理代辦、延時錯時等完善了黨組織線下服務,“我的e社區”累計下載使用量超過30萬人次,錄入商業網點信息12萬余條,調處各類居民訴求2萬余件,實現服務零距離,群眾事情馬上辦,做法被新華社《高管信息》和中組部《組工信息》刊發。
  服務領域延展化。堅持服務企業就是服務發展、服務民生,積極探索非公黨建新路徑,高標準建成17個縣(市、區)和園區(開發區)非公黨建指導服務中心和108個非公企業黨組織標準化活動場所,打造13個“紅色孵化器”,大力實施“黨建生產力”工程和“清單式”服務,為300多家企業開展政策咨詢、科技攻關、法律指導等方面免費服務和援助180多次,幫助解決發展難題110多件。2019年12月全省非公企業“紅色專員”試點在白山啟動以來,組織黨員職工開展各類活動51場次,收集合理化建議25條,有40多名職工向黨組織遞交了入黨申請。
  抓防控到支部 向疫情攻堅獻力
  疫情就是命令,防控就是責任。疫情發生以來,著眼充分發揮組織優勢,緊密結合疫情防控隔離措施的要求和“五級書記抓防控”基礎在支部的實際,依托“一切工作到支部”的組織形式,在全市黨務系統、組織系統第一時間作出“以黨支部為戰斗單元”的防控舉措,充分釋放基層黨組織組織力,為打響打贏疫情防控保衛戰和推動復工復產提供堅強組織保證。
  力量下沉到支部。以疫情為命令,白山市委組織部迅速向全市各級黨組織和廣大黨員發出戰時動員令,嚴明各級黨組織書記抓防控的“四個第一時間”“四個層層”要求,號召廣大黨員干部爭做政治上的清醒者、防控上的先行者、輿論上的引導者、工作上的示范者。全市共劃分黨支部戰斗單元3730個,派出24583名黨員、干部投入疫情防控工作一線。以戰場為考場,下發《關于在疫情防控阻擊戰一線考察識別領導班子和領導干部的通知》,通過征求意見、明察暗訪、列席會議、督導反饋等形式,在疫情防控一線考察識別干部,以獎優罰劣激勵各級干部履職盡責、擔當作為。
  管控排查到支部。把早發現、早報告、早隔離作為黨支部戰斗單元的防控重點,依托全市村和社區防控卡點設置臨時黨支部,重點針對社區疫情防控形勢相對復雜的情況,充分發揮黨建聯盟作用,在城市小區成立黨員責任區596個,黨員先鋒崗1880個,黨員突擊隊1422支,協同街道社區干部、物業公司、志愿者等,嚴把出入人員體溫檢測、重點群體摸排、群眾宣傳疏導、小區樓道消殺“四個關口”,逐條落實城鄉防疫“六步工作法”、摸底排查“三聯動”工作機制和重點盯防“四包一”防疫服務,做到管控排查全覆蓋、無死角。
  物資籌集到支部。緊盯基層一線疫情防控物資緊缺這個最大難題,在全市發出《關于發動全市廣大黨員提供疫情防控物資、采購渠道信息和開展愛心捐贈的倡議》,成立11個組織系統疫情防控物資和購買信息渠道接收工作站,組建15支組織系統防疫物資籌集發放小分隊,采取就近發放和統一調配等形式,將各類防疫物資送達一線。2月2日以來,共訂購發放口罩5萬只;籌集各類物資21.48萬件(斤),已全部發放到基層一線,其中,口罩8.63萬只,酒精和84消毒液6.25萬斤,防護鏡、防護手套等防護物資2.15萬件,方便面、礦泉水等保障物資4.45萬件。
  服務理念的強化和踐行,已經推動過去的工作結滿碩果,也必將催動未來的事業煥發新的生機,沿著組織路線服務政治路線、服務發展大局的方向篤定前行,讓我們一起努力,讓我們共同期待!


責任編輯:王俊丹
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天