1 2 3 4

臨江市:吃有機飯 打生態牌 唱合奏曲

來源:中共白山市委宣傳部 日期:2020-03-26 視力保護色:

  

  蜿蜒的鴨綠江奔流不息,讓臨江市這個邊境小城多了許多靈秀之氣,正因如此,她也被賦予“中國深呼吸小城”“中國長壽之鄉”的美譽,呈現人與自然和諧共生的美麗圖景。
  放大生態這一最寶貴財富、最突出優勢、最亮眼品牌,傾力建設“一谷一城”,臨江市在綠色發展、轉型發展、高質量發展的路上發展迅猛、后勁十足。
  木耳棚里收獲多
  走進通林菌業有限公司的木耳大棚,溫暖濕潤,灰白色的菌棒上,一片片灰黑色的“花朵”競相綻放。大家眼中小小的黑木耳,大大增加了村集體和村民的收入,成為退糧進特、富裕一方百姓的“利器”。
  臨江市積極響應、周密部署、全力落實市委市政府提出的建設中國綠色有機谷·長白山森林食藥城發展藍圖,破解農業農村發展瓶頸,積極落實推進糧食生產功能區、重要農產品生產保護區、特色農產品優勢區“三區”建設,根據氣候、海拔、土壤、傳統優勢等因素,劃分“菜、果、漁、煙”“菌、蛙、蜂、米”“參、牧、藥”“休閑農業”四條特色農業產業帶,在綠色轉型全面振興的道路上一路向前。
  處于“菌、蛙、蜂、米”產業帶中的通林菌業有限公司,緊跟農業現代化發展進程,采取公司加基地加農戶經營模式,成立臨江市鬧枝鎮臨通菌業栽培農民專業合作社,租用土地310畝,投資1500萬元建設250座生產黑木耳吊袋大棚,年種植吊袋黑木耳春、秋兩季1100萬棒,產值4200萬元,參與合作社農戶年增加收入4萬元,帶動農民脫貧致富。
  發展特色產業,培育龍頭企業,臨江市“真金白銀”實施引導:2019年發放大豆補貼1727萬元,種植業調整補貼19萬元,稻谷補貼26萬元,培育省級農業產業化重點龍頭企業11戶、市級龍頭企業20戶、“一鎮一品”專業鄉鎮6個、“一村一品”專業村8個。
  榛子產業致富忙
  與白山市區一樣,臨江市“九山半水半分田”,耕地面積少、產出低,制約著農民增收。全面建成小康社會決勝階段,市委市政府擘畫“一谷一城”建設藍圖,實施“退糧進特”,開出破解農業農村發展瓶頸一劑良方。
  走進臨江市誠源大榛子農民合作社,柜臺上、庫房里、辦公桌上,處處有“堅果之王”大榛子產品的身影:大榛子果、大榛子仁、大榛子乳、大榛子油、大榛子餅干,林林總總、琳瑯滿目。 
  “現在大榛子產品有六七個品種,今年銷售額達到70多萬元,每年以20%幅度增長。以后我們還要擴大種植面積,開發新的產品,實施精深加工,讓長白山區道地的大榛子賣出好身價。”性格爽利的理事長于愛香,對未來發展充滿信心。
  臨江市做足“加法”文章。2019年全市流轉土地1.67萬畝,其中50.2%的土地用于發展特色種植業和設施農業。下大力氣破除落后的思想觀念、種植理念和生產工藝,加大對農民的科學種植培訓力度,2019年培訓農民2萬余人次,落實農機購置補貼24萬元,建成100畝規模的全程機械化示范村7個。
  做足“減法”文章。特色有機種植,讓農戶看到了鄉村振興中優勢和前景,極大調動了農民種植結構調整的積極性,2019年調減籽粒玉米3.25萬畝。深入落實農藥、化肥“雙減半”工作任務,2019年化肥用量同比減少53.75%,農藥用量同比減少53.03%,在綠色種植、特色種植、有機種植中不斷向前。
  邱家崗上好風光
  走進臨江邱家崗,一派欣欣向榮:冰雪游、花海游、民俗游、徒步專線游和生態美食游……打造了一條循環經濟鏈,成就一段綜合發展傳奇。
  “雪場帶火了村子,村子有了收入,修路、改善基礎設施,游客更愿意來,村民收入更高,然后再投資發展花海等新的旅游項目,形成了與自然的良性循環。”介紹這些年的發展,邱家崗村黨支書史玉平語氣中充滿自豪,向記者介紹發展前景。
  邱家崗還在滑雪道周圍種植了油牡丹200畝、向日葵20多畝、桔梗20多畝,栽上100多畝花卉,把野嶺荒地打造成了一個大花園。興建了頗有創意的“莊稼院”“知青之家”和“復轉軍人之家”3處吃、住、玩一體的高端民宿項目,吸引游客紛至沓來。
  邱家崗村是臨江市推動鄉村生態優勢轉化為經濟優勢的一個縮影。珍珠村、四道溝鎮坡口村、六道溝鎮樺皮村、葦沙河鎮……在臨江市,吃上“生態飯”的農民越來越多。臨江市也充分發揮生態、人文優勢,全力打造多元化的全域旅游,鼓勵全民參與發展旅游產業,形成“既明月高懸又星星滿天”新格局。
 

 

  


責任編輯:王俊丹
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天