1 2 3 4

市市監局渾江分局開展全面禁止食用野生動物專項行動

來源:防控疫情一線報道組 日期:2020-03-10 視力保護色:

  

    為保障人民生命健康,消除公共安全隱患,根據全國人大常委會《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》和有關法律法規,市場監管渾江分局積極部署,在轄區內開展全面禁止食用野生動物專項行動,效果顯著。
  “日查+夜巡”工作模式,提高監管效能。
  為貫徹落實好全面禁食野生動物監管工作,渾江分局延續疫情期間“日查+夜巡”工作模式,白天由各基層所對轄區農貿市場、商場超市、餐飲企業等重點經營場所進行檢查,夜間由領導班子帶隊對轄區餐飲企業進行巡查。此次專項行動一查市場經營主體證照是否齊全、有效;二查經營場所內是否有收購、加工、銷售野生保護動物及其制品的違法行為;三查餐飲服務單位是否有以野生動物作為菜譜內容和廣告招牌的違法行為。
  截至目前,共出動執法人員36人次,檢查市場主體130余戶。
  “約談+督導”雙管齊下,鞏固整治成果。
  為切實落實《決定》要求,全面禁止食用野生動物,保障人民群眾生命健康安全,渾江分局立足市場監管職能,對農貿市場、商場超市的市場主辦方進行約談,傳達《決定》精神,對存在違法違規經營野生動物行為的,將依法依規嚴肅查處。同時,督導各餐飲企業經營者,全面落實第一責任人主體責任,絕不提供食用野生動物等服務。
  “線上+線下”多措并舉,營造宣傳氛圍。
  充分利用渾江分局線上市場主體微信、QQ工作群,開展野生動物保護相關法律、法規的宣傳,宣傳《決定》內容,督促廣大經營戶守法經營。印制《白山市市場監督管理局渾江分局關于全面禁止食用野生動物的提醒告誡書》150份,下發至轄區內各農貿市場、商場超市、餐飲企業,張貼到經營場所門前,提醒經營者禁止經營野生動物,告知廣大群眾禁止食用野生動物,遠離“野味”,共同努力,營造良好的宣傳氛圍。
 

 

  


責任編輯:姜艷艷
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天