1 2 3 4

白山市教育局關于《白山市人民政府辦公室關于印發白山市中小學開展課后服務工作實施方案的通知》解讀

來源:白山市教育局 日期:2019-12-09 視力保護色:

  

  一、制定文件背景
  中小學生課后服務問題一直是廣大人民群眾和全社會關注的熱點問題。為幫助解決家長放學后不能按時接學生和課外負擔過重的難題,3月22日,市政府組織全市各地主管教育領導召開教育重點工作部署會議,對課后服務工作進行安排部署,同時市政府將開展課后服務工作納入今年的民生實事。
  按照《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)《教育部辦公廳關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(教基一廳〔2017〕2號)文件精神,經過考察借鑒長春市、四平市、吉林市、盤錦市和撫松縣等省內外課后服務工作的經驗做法,市政府委托市教育局起草了《白山市中小學開展課后服務工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。本《方案》起草后市教育局與各相關部門多次溝通并征求意見,得到了各相關單位的大力支持,各相關單位結合部門職能提出了很多寶貴的意見和建議,市教育局根據征集的意見對文件進行了重新修改,經市政府第14次常務會議和市委全面深化改革委員會第三次會議審議通過,以市政府辦公室文件形式印發。
  二、文件解讀
  按照國家、省相關文件要求,在全市范圍內開展課后服務工作。
  (一)指導思想
  貫徹落實黨的教育方針,堅持立德樹人,以服務學生、家庭和社會為宗旨,以促進中小學生身心健康發展為落腳點,發揮中小學校在課后服務中的主渠道作用,利用中小學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,為學生提供適合的課后服務幫助,切實解決家長無法按時接學生和課外負擔過重的困難。
  (二)基本原則
  自愿申報、科學管理、公益普惠、公開透明、保障安全
  (三)具體安排
  1.課后服務對象。中小學課后服務主要服務對象為有課后服務需求的中小學生。
  2.課后服務時間。學校課后服務時間為周一至周五(正常上課日)放學后。小學原則上延長至當地機關、企事業單位下班時間后半個小時,初中、高中階段學校具體課后服務時間由各縣(市、區)教育行政部門根據實際情況合理確定。
  3.課后服務活動內容。課后服務內容包括作業輔導、自主學習、體育、藝術、科普、課外閱讀、研究性學習、拓展訓練、娛樂游戲、興趣小組或社團、志愿者活動等不同形式的學習和實踐活動。
  (四)健全管理運行機制
  按照“以縣為主”的管理體制,由政府指導相關部門共同做好課后服務政策制定、指導管理與監督工作,構建以學校為主、社會多方參與的學生課后服務工作體系。明確落實責任分工,保障課后服務工作有效運行。
  (五)完善保障措施
  市縣兩級成立中小學課后服務領導小組,建立以學校為主體,各職能部門多方聯動參與的課后服務工作保障機制。堅持把安全放在課后服務的首位,并作為重點工作納入中小學校考評體系,加強過程性監管、檢查和指導。努力營造良好的輿論環境,引導社會和家長充分理解,積極配合,主動參與。
 

 

  

 

 

  

  白山市教育局
  2019年12月9日
 

 

  


責任編輯:王俊丹
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天