1 2 3 4

白山市人民政府辦公室關于印發白山市交通運輸局國有企業改革總體方案的通知

來源:白山市人民政府辦公室 日期:2020-02-14 視力保護色:

  

白山政辦發〔20201


各縣(市、區)人民政府,市政府各委辦局、事業單位,中省直單位:

《白山市交通運輸局國有企業改革總體方案》已經市政府第16次常務會議和市深改委第4次會議審議通過,現印發給你們,請認真按照落實。

                    

      白山市人民政府辦公室                              

                        2020115日                                   

(此件公開發布)


白山市交通運輸局國有企業改革總體方案


依據中共中央、國務院《關于深化國有企業改革的指導意見》(中發〔201522號)和國務院《改革國有資本授權經營體制方案》(國發〔20199號)文件精神,根據市委、市政府深化國有企業改革意見,借鑒先進地區國有企業改革經驗,現對白山市交通運輸局國有企業改革提出如下總體方案。

一、總體要求

(一)指導思想。

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,建立產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代企業制度,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,打造充滿生機活力的現代國有企業。

(二)基本原則。

1.功能定位導向。圍繞市委、市政府對我市交通運輸行業發展的總體要求和任務部署,進一步明確國有企業的功能定位,優化配置資源、突出主業主項、增強企業綜合實力。

2.資源要素匹配。堅持資產同類、經營同類、產業關聯,推動市交通運輸局國有企業資產、業務、人員、政策等資源要素科學調配,實現強強聯合、優勢互補、共同發展。

3.科學有序實施。遵循市場經濟規律和企業發展規律,依法依規推進實施,切實保護股東、債權人和職工等相關方的合法權益,確保企業正常生產經營、國有資產保值增值、社會和諧穩定。

4.系統謀劃推進。要以系統性思維,把改革工作與加強國有資本運營、發展混合所有制經濟、加強黨對國有企業的領導等國企改革重點工作緊密結合,同步推進。

(三)主要目標。

實現國有資本的合理布局和優化配置完善現代企業制度和國有資產管理體制推動國有資本市場化運營提升國有資產配置和運營效率增強國有資本的綜合競爭力。

二、改革內容

(一)所有制改革。

1.將白山市公路工程試驗檢測中心、白山市長途客運公司、白山市公路客運總站和白山市城市客運服務中心4家全民所有制企業改制為國有獨資公司。

2.對白山市路成路橋有限公司、白山市路安養護工程有限公司和白山市星源公路工程監理有限公司3家企業中的個人股權進行回購,將其由國有控股公司改為國有獨資公司。

(二)整合重組。

對市交通運輸局9家國有企業進行業務整合、資產重組,成立白山市交通投資集團有限公司(簡稱白山交投集團),集團公司(母公司)根據現代企業制度設立二級子公司,由集團公司直接領導。二級子公司擁有獨立法人資格,依法獨立承擔民事責任。

三、集團公司設置

(一)業務板塊。

集團公司將以交通基礎設施投資、開發、建設、養護、運營和管理為主體,以工程監理檢測、公交客運、汽車相關產業、新能源產業、旅游產業、商貿物流、廣告傳媒等業務板塊為輔助,適時開展金融板塊,實現多元化發展,推動國有資本向市場化、盈利化轉型。

(二)組織架構。

集團公司為國有獨資有限公司,不設股東會,市國資委可授權集團公司董事會行使部分股東職權。集團公司設黨委、董事會、監事會和經營管理層。

二級子公司設子公司黨支部、董事會(或執行董事)、監事會和經營管理層。

二級子公司根據自身業務發展情況,經集團公司批準,可成立三級子公司。

(三)管理模式。

1.重組后集團公司由市國資委履行出資人職責,市交運局履行管理人職能,按照《企業國有資產法》等有關政策規定對集團公司進行監督管理、對集團公司及管理層實施績效管理。

2.集團公司制定統一管理的財務管理、人事管理、投融資及資產經營管理等制度,對二級子公司實施垂直管理。

3.集團公司依據子公司年度業績考核辦法和子公司負責人年度績效考核辦法對二級子公司、二級子公司負責人進行年度考核,依據考核辦法實施獎懲。 

四、實施責任及要求

(一)明確行政責任。市政府成立由分管副市長牽頭的市交通運輸局國企改革領導小組,市財政局、市國資委、市工信局、市交運局等相關部門共同參與,負責指導市交通運輸局國有企業改革工作,做好改革過程中企業與政府相關部門的協調工作。“白山市國企改革領導小組辦公室”要幫助市交運局處理好企業的歷史遺留問題;市交運局要加強對國有企業改革具體工作的領導,加快推動集團公司的重組進程,建立有效機制,對集團公司的交通基礎設施建設業務板塊發展給予全力支持。

(二)明確政策支持。市政府將根據國有企業發展總體規劃,以市場為導向,加大國有資產資本資源布局結構性調整。安排化解政府性債務,建立國有企業上繳稅費及利潤后獲得財政再投資的良性循環機制。允許企業經營者建立與市場水平接軌的薪酬管理機制,允許建立企業核心骨干人員長效激勵約束機制,允許二級子公司進行混合所有制發展,鼓勵民營企業參與二級子公司改制重組。發揮國有資本經營預算在國有企業經營中的引領作用,適度確定國有資本收益的上繳比例,支持集團公司成長為品牌優、效益好、行業領先的大企業集團。

(三)明確企業責任。市交通運輸局現有的國有企業要按照市政府國有企業改革領導小組的要求,全面做好企業重組的前期準備工作,要按規定選定第三方咨詢機構,適時提出具體的改制方案、重組方案、資產配置方案、債務處置方案、人員安置方案和集團五年規劃,報市政府審批。改革期間要確保國有企業穩定。改革過程中除正常經營運作外,有關資產、債權、債務、人事和財務等重大事項階段性予以“凍結”,不得突擊提拔干部、招聘人員、擅自劃轉資產、轉移債權、違法轉讓,堅決杜絕侵吞國有資產等違法違紀問題發生。對在改革重組中離任的企業法定代表人要及時做好離任審計工作。

(四)明確法人治理結構。集團公司應建立健全董事會、監事會和經營層。加快國有獨資公司的董事會規范化建設,健全混合所有制中“交投集團”絕對控股公司董事會建設,強化監事會的有效監督,建設精干高效的法人治理結構。市政府將及時明確交投集團黨委、董事會、監事會及高管層的任命機構。

(五)明確時間節點。201912月起,企業重組進入預備階段,由指定的牽頭人召集,對過渡階段的工作統籌協調。20204月底前,第三方咨詢機構完成盡職調查,出具相關報告。20205月起,啟動企業重組改革。20206月,集團公司及二級子公司全部具備市場準入條件,20207月起,集團公司正式成立運營。

 


責任編輯:市政府辦文電科
觸碰右側展開
觸碰右側展開
福彩3d专家预测号码今天